Mexiko

Die Küche Mexikos weist regional zum Teil erhebliche Unterschiede auf, doch bei den alkoholischen Getränken haben die meisten Mexikaner landesweit sehr ähnliche Präferenzen: Neben Bier geniessen sie vor allem verschiedene aus Agaven hergestellte Getränke. Die aus fermentiertem Agavensaft bestehende Pulque wurde schon seit alters her von den Azteken getrunken; sie spielte in der Mythologie und bei verschiedenen Ritualen eine entscheidende Rolle. Im hochprozentigen Bereich dominiert der Mezcal, der ebenfalls aus verschiedenen Agavenarten hergestellt wird.

Je nach Region, Herstellungsart, Art der verwendeten Agave und Lagerdauer kann der Mezcal unterschiedlich schmecken und aussehen. Der international bekannteste Mezcal dürfte der Tequila sein, der in der Umgebung der gleichnamigen Stadt im Bundesstat Jalisco gebrannt wird. Für seine Herstellung wird ausschliesslich die blaue Agave verwendet. Unmittelbar nach der Destillation abgefüllt, ist er hell und klar. Wird er hingegen vor der Abfüllung in Eichenholzfässern gelagert, nimmt er einen mit zunehmender Lagerdauer immer dunkleren gelb-braunen Farbton an.

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