Polen

In der Kochkunst und der Trinkkultur Polens spiegeln sich sowohl die Historie als auch die geografische Lage des Landes wider. Zahlreiche Speisen und Getränke der heute parlamentarisch geführten Republik weisen osteuropäische und skandinavische Einflüsse auf.

Während der hohe Konsum von schwarzem Tee deutliche Parallelen zum benachbarten Russland zeigt, ähnelt die Vorliebe für einheimisches Bier den Präferenzen der ebenfalls nahe wohnenden Schweden.

Eine Zusammenführung all dessen stellen die zahlreichen polnischen Vodka-Sorten dar. Unter ihnen nimmt der Zubrówka eine besondere - weil europaweit einzigartige - Stellung ein. Er wird aus Roggen hergestellt und mit Marien- bzw. Bisongras angereichert, dessen intensives Waldmeister-Aroma ihm eine ganz spezielle Note verleiht. Ähnlich herausragend ist Orzechówka - ein dunkel gefärbter Likör auf der Basis von unreifen, noch weichen Walnüssen, der durch Gewürznelken und Zucker zusätzlichen Geschmack erhält.

"Zusatz" ist auch beim Bier Trumpf: Vor allem Frauen versetzen die landesweit bekannten Marken gern mit dem Sirup verschiedener Früchte.

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